“Sophia Loren restaurant” apre a Bari presso il nuovo centro sportivo Green Park Cultura Salute e Benessere Sport 5 Aprile 20235 Aprile 2023 Bari, 5 aprile 2023. Dopo il grande successo riscosso dall’apertura del ristorante di Firenze nell’apriledel 2021 e di quello di Milano a giugno 2022 – ‘Sophia Loren Restaurant’ la prima catena di ristorantinata con il consenso dalla famosa attrice napoletana che prevede un accordo di licenza con la stessa,prosegue il proprio percorso di aperture scegliendo, come terza tappa del suo piano di espansione lacittà di Bari.Il nuovo ristorante è situato presso il Green Park, il nuovissimo centro sportivo barese di Via Fanelli285/10-11, che sviluppandosi su una superficie di ben 20.000 metri quadrati, si propone come puntodi riferimento nazionale per il Padel e spazio inclusivo per lo sport e il tempo libero: 14 campi di Padeldi ultimissima generazione, un campo di calcio 7vs7, un campo da beach volley ed una piscina openair. Green Park Il ristorante di Bari, aperto dalla società Oscar Investment srl, si sviluppa su una superficie di 600 mq2,si estende su un unico livello e si articola in un’unica sala principale e in un dehor con affaccio sullapiscina del Centro Sportivo. In un contesto in cui sport e tempo libero sono protagonisti indiscussi, coni suoi 150 coperti e una ampia area eventi dedicata a ristorazione e spettacolo, Sophia LorenRestaurant offre un esclusivo servizio di ristorazione, ostricheria, bar, caffetteria, pasticceria ecocktail&wine bar, proponendo un menu italiano tradizionale ma ricercato, per un pubblico attento ealla ricerca della qualità della materia prima, caratteristica propria del nostro Territorio. Il ristorantegode di un ampio parcheggio condiviso con il Green Park, che nei prossimi mesi sarà oggetto diulteriore ampliamento.Il servizio sarà effettivo dalla sera di mercoledì 5 aprile e sarà caratterizzato da un ospite a sorpresaper tutta la settimana inaugurale fino a sabato sera. Il ristorante sarà aperto per Pasqua e per il lunedìdi Pasqua. La prenotazione è necessaria, telefonando allo 080 237 6831.Il ristorante di Bari nasce dallo stesso concetto creativo di quelli già aperti a Firenze e Milano,interpretando la cultura mediterranea in chiave ancora più fresca per sposarsi al meglio al territoriopugliese. Anche questo ristorante, per coerenza e continuità, è stato progettato dallo Studio diArchitettura ed Ingegneria Redaelli e associati, in collaborazione con Costa Group, azienda leaderper la creazione di arredi per il settore del food&beverage.Entrando nel ristorante, il cliente viene subito attratto dall’ampio banco cocktail bar caratterizzato dauna texture color oro brillante che genera una superficie tridimensionale, un vero e proprio scrignoprezioso che custodisce ed esalta la materia prima di qualità superiore marcando il caposaldo dellatradizione della pizza napoletana: il celebre “Oro di Napoli“messo in risalto dalla ineguagliabileeleganza di Sophia Loren. Questo oro diviene il fil rouge dell’intero concetto architettonico – spaziale.Dalle ampie vetrate si intravedono le cucine che delimitano il bancone all’ingresso che a sua voltadiviene l’elemento di cerniera per introdurre le zone dedicate al ristorante: accedendo alla ‘navata’,adibita a sala ristorante, bar e pasticceria, si è come trasportati in un’altra dimensione dove ogni areapersonalizzata si caratterizza per la cura del dettaglio. Green Park Le sedute si alternano tra divani e poltroncinecircolari ed avvolgenti con tessuti in vero cuoio, dalle tonalità tipicamente mediterranee.Le pareti, decorate artigianalmente con texture appositamente disegnate e talvolta impreziosite dainserti in vero Oro Zecchino e da rivestimenti composti da texture geometriche raffinate, diventanol’elemento di transizione tra le ampie lastre mono-materiche del pavimento, le pareti ed il soffittoopportunamente decorato da drappeggi di dimensioni diversi a ricordare i terrazzi gazebo tipicidell’architettura delle città mediterranee.Tutti gli elementi d’arredo, come i tavoli in vetro retro laccato decorato e le vetrate nelle tonalitàcangianti e sgargianti, evocano la solarità e l’energia che solo l’atmosfera mediterranea e la sua naturapuò donare.La precisa geometria della disposizione planimetrica crea una serie di spazi eleganti ed accoglientidove i visitatori sono abbracciati e stimolati attraverso il cambiamento di dimensioni e forme: si generauna sequenza di spazi, ciascuno definito, ma che contemporaneamente scorre l’uno nell’altro perguidare piacevolmente l’ospite.Gli spazi sono visibili gli uni agli altri per enfatizzare le generose dimensioni del locale, eppure ognunodi essi si riserva di far sentire a proprio agio il fruitore. La divisione delle aree è discreta consentendodi frazionare gli ambienti per creare spazi più intimi e conviviali collocati al livello superiore.Le immagini di Sophia Loren, illuminate e collocate nelle nicchie voltate, opportunamente ricreate conanelli circolari calati dal soffitto diventano protagoniste e completano, con altri preziosi elementi diautentica oggettistica ed alcune opere di grande valore, l’attenzione posta alle pareti.Prima tra tutti è l’installazione di Luigi Masecchia, artista italiano conosciuto nel mondo per la suacapacità di trasmettere arte con un numero infinto tappi metallici che, come dei pixel, ricostruisconoil volto sinuoso di Sophia.Il poliedrico artista napoletano Ernesto Tatafiore si è invece occupato di disegnare le illustrazioni deisottopiatti e dei tavoli in vetro che riportano il volto di Sophia.Le immagini iconografiche di Sophia Loren accuratamente scelte tra migliaia di possibilitàcaratterizzano ogni minimo dettaglio che è stato ponderato e cucito su misura: dalle stoviglie, aisottopiatti ed ai bicchieri.Il verde delle piante ed i fiori adornano con eleganza l’intero impianto architettonico caratterizzato daun ampio Dehor, che si affaccia sulla piscina, in cui è possibile pranzare e cenare in ogni stagione. Ilperimetro del dehor è delimitato da rigogliosa e preziosa vegetazione come esemplari di palme dellespecie più ricercate che introducono nei numerosi campi da Padel di ultima generazione.L’intento è stato quello di creare un contesto unico a cui vengono consegnate le chiavi all’abilità edalla magia degli Chef.La proposta gastronomica è moto ampia e spazia dalla pizza napoletana alla cucina anch’essa ispirataalla tradizione partenopea, riprendendone i più elaborati e particolari sapori: dagli antipasti – in cuifritti alla Napoletana e mozzarelle di Bufala Campana sono i veri protagonisti – alle proposte dei primiche spaziano dal classico ‘Spaghetto al Pomodoro’ agli ‘Ziti alla Genovese’ a cui si aggiunge unaraffinata offerta di ostriche nel solco della grande tradizione dei grandi della scuola dell’OstricaroFisico®, fornitore di Re Ferdinando. Il pescato è sempre di giornata e, per chi non amasse il mare, leproposte alternative sono molto curate. A questi si aggiungono le proposte di pasticceria – sempreispirate alla tradizione napoletana – come la Caprese, le Sfogliatelle, i Babà, ma anche il CartoccioNapoletano a cui, durante le festività, si aggiungono altre prelibatezze stagionali come Struffoli ePanettone per Natale o la Pastiera pasquale. Il menù del ristorante di Bari è stato inoltre arricchito dapiatti della tradizione locale, perché ‘Sophia Loren Restaurant’ è un progetto che nasce con una suaforte identità enogastronomica ma aperto ad una contaminazione locale che favorisca lo sviluppodella ristorazione e i produttori locali di materie prime. ‘Numerosi sono i motivi che ci hanno portato a scegliere Bari come terza tappa del nostro viaggio:questa città e la Puglia in generale, si stanno distinguendo per una forte ricettività turistica sianazionale che internazionale, i numeri parlano chiaro: 600.000 arrivi annui rappresentano una grandepotenzialità per una città. Un altro elemento chiave del progetto è rappresentato dal fatto che ilristorante sia stato inserito in un contesto sportivo dedicato al Padel, disciplina in rapida crescita esempre più di tendenza nelle principali città italiane ma anche nei centri urbani. E poi la Puglia è unadelle regioni in Italia che offre le migliori materie prime per la cucina mediterranea, mare compreso.Ci piaceva l’idea di poter valorizzare l’offerta delle materie prime locali, offrendo allo stesso tempo siaai baresi che ai turisti di passaggio un pezzetto della tradizione culinaria napoletana.’Cav. Luciano Cimmino, Presidente e fondatore di Dreamfood nonchè promotore dell’iniziativa di Bari‘L’intenzione del progetto è quella di creare uno spazio moderno, sofisticato e raffinato dovel’eleganza ed il calore dei materiali accuratamente scelti generassero un’installazione contemporanea,un’estetica leggera e luminosa che permette di valorizzare ed interpretare le dimensioni dello spazioma soprattutto esaltare al meglio il mito di Sophia Loren e la sua infinita eleganza.’ Arch. Ivo Redaellihttps://sophialorenrestaurant.comIG e FB: @sophialorenrestaurantBolier PlateOscar Investment srlLa Società a cui fa capo Sophia Loren Restaurant Bari, è partecipata da Gianluigi Cimmino, socio di maggioranzadi Dreamfood (società a cui fanno capo i ristoranti di Milano e Firenze) e promotore dell’iniziativa di Bari.Arch. Ivo Maria RedaelliNel 2002 consegue la Laurea in Architettura all’Università della Svizzera italiana, Accademia di Architettura diMendrisio e nel 2003 ottiene l’equiparazione della stessa in Italia presso il Politecnico di Milano. Nel 2004 siiscrive all’Albo dell’Ordine degli architetti di Milano. Inizia a lavorare nell’Atelier di Mario Botta a Lugano nel2002 a diversi progetti italiani ed internazionali. Attualmente è socio co-titolare dello Studio di Architettura edIngegneria Redaelli e associati con sede a Vimercate (MB), con il quale sviluppa e realizza progetti (residenziali,pubblici, spazi sacri, piani urbanistici, hotel, ospedali, industrie), in Italia e all’estero. Per maggiori informazioni:www.redaelliassociati.itGreen ParkIl nuovissimo centro sportivo barese di Via Fanelli 285/10-11 si sviluppa su una superficie di ben 20.000 metriquadrati e si propone come punto di riferimento nazionale per il padel e spazio inclusivo dedicato al tempolibero: 14 campi di Padel di ultimissima generazione (quello centrale è progettato per accogliere 500 spettatori),un campo di calcio 7vs7, un campo da beach volley ed una piscina open air. 5 aprile 2023